• 新闻热点
  • 文化视野
  • 主题活动
  • 文件资料
  • 百姓关注
  • 民间风俗
  • 文化艺术
  • 教育科研
  • 古都名人
  • 旅游出行
  • 当前位置: myyuju个人图书馆 > 文化艺术 > 正文

    数学日记200字左右_二年级数学日记200字

    时间:2020-02-14 07:39:32 来源:myyuju个人图书馆 本文已影响 myyuju个人图书馆手机站

      手 指 问 答

      今年“五.一”假日的天气真不好,时而出太阳,时而下暴雨,大人都不想带小孩出门游玩。呆在家里真烦人,我只好跟妈妈玩“锤子剪刀布”的游戏,玩得正开心时,突然妈妈问我:“你有几个手指?”我说:“有10个对吗?”妈妈又问:“你有几个手指叉?”我高兴地说:“当然有10个喽!5+5=10(个)”妈妈笑着说:“你再仔细数一数。”于是我数了数,原来只有8个呀!妈妈接着问:“一个手指有几节?”“有3节”“一只手呢?”这回我不上当了,仔细算了一下,5×3=15节,我大声地说:“有15节”妈妈笑着说:“你又上当呢!”我不服气地算了起来,噢!原来拇指只有2节,3×4+2=14(节),一只手一共有14节呀!哎,我真是太粗心了。妈妈说:“虽然你只答对了一道题,还是很棒的!”

      乘法的初步认识

      今天,林老师叫我们乘法的初步认识,上课的时候,老师拿出一张图,问:“图上有什么?”大家争先恐后的回答,有的说是过山车,有的说是椅子,还有的说是气球……”“对,如果我们要计算这些东西一共有多少?要用什么方法?”同学们回答:“用加法。”老师又问:“如果要大家算出全校有多少个同学,你们用什么方法?”“加法。”老师说:“你们把一班一班的学生加起来要加到什么时候?”有没有简便的方法?”我们都说没有,老师说:“我们有其它的方法,你们信吗?今天,我们就来学习新的方法,那就是乘法。”

      经过老师细心的讲解,我对乘法有了初步的的认识。

      学习笔算减法

      两为书加两位数的笔算加法已经全部都学完了,同学们很期待下次会学什么呢?到了第二天,同学们一进教室大家就去看课程表,原来第一节就是数学课呀,大家开心的跳起来,体操做完,铃声一响,同学们跑进教室,迫不及待的等林老师近来,林老师一进教室就看见同学们个个精神饱满也很高兴,就说:我们今天学笔算减法,然后仔细讲解,最后让我们记住最重要的一点是个位不够减要从十位退1,同学听得津津有味!现在我学会了笔算加法和笔算减法,我的知识还更加丰富了!

      观 察 物体

      “观察物体”这个单元真有趣,没想到在观察的过程中也能发现这么多的数学知识。观察物体,一个人是不可能把它的全部都观察到的,要跟自己的学习小伙伴合作。观察时,应注意辨认物体主要特征,应边观察边想不同位置观察同一物体形状有什么不同,然后与同学交流。我发现长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,圆形有无数条对称轴。镜面对称更有趣,比如镜子中的钟面3:00就是9:00,1:00就是11:00,原来跟实物的方向是相反的。

      角在美术中的妙用

      今天,我可开心啦!因为老师教我们从简笔画的作品中找角。

      我回家以后,就和妈妈一起玩这个游戏,妈妈先做了一个跳舞的姿势,她是这样子做的:我发现这里面有许多个角,我数了一下,有8个角,∠1、∠2和∠8都是锐角,∠3、∠4、∠5、∠6和∠7是钝角。我也做了一个做操的动作,我是这样做的:

      妈妈说:“里面有7个角,是锐角的有∠1、∠4和5,是钝角有4个,分别是∠2、∠3、∠6还有∠7,这些全部都是钝角。就这样,我们玩得不亦乐乎。

      原来,角和美术也有联系呀!数学真有趣!

      钟 面 上 的 数 学

      我家有个正方形的钟,钟面上有3根针在赛跑。它们是时针、分针和秒针,最短的是时针,它跑得最慢,它跑1大格是1小时;接着是分针,它跑得第二快,它跑一大格是5分钟;最长的是秒针,它跑得可快了!转一圈就是60秒。我最喜欢分针和秒针,因为分针走一小格是1分,走一圈是60分钟,也就是1小时;而秒针“滴答”一下就是一秒,60下就是1分,它们时刻都提醒着我们要珍惜每一分、每一秒。再仔细一看,钟面上有12个大格,每个大格有5个小格,一共就有60小格。

      钟面上的数学真有趣啊!

      有 趣 的 问 题

      今天,天气格外好,蓝湛湛的天空、绿茵的树林、五颜六色的花儿……小动物们上学了。课堂上,熊老师对同学们说:“今天,我给大家出一道有趣的数学问题,题目是:两个妈妈和两个女儿一起在河边散步,她们至少有几个人?”熊老师请小松鼠来回答,小松鼠说:“两个妈妈当然是两个人,两个女儿也是两个人,所以应该有2 + 2 = 4(人)。”熊老师说:“谁还有不同的答案。”小猴举手说:“我们先来看小林和她妈妈的关系,小林是妈妈的女儿,所以这里有1个女儿,1个妈妈。妈妈是外婆的女儿,所以这里也有1个女儿,1个妈妈。反过来想,两个妈妈和两个女儿在一起,至少有3个人。”熊老师高兴地说:“小猴,你真会动脑筋。”

      学习真有趣

      铃铃铃,铃铃铃……上课铃声响了,数学老师走到教室说:“同学们,今天我们来学习长度单位。”老师又问:“你们知道长度单位中有什么和什么吗?”我们异口同声的回答:“知道,有厘米和米。”然后老师又问:“谁知道厘米和米之间的关系?”我们班没人知道,老师看见了就说:“1米等于100厘米,而且,厘米是用来量短的物体长度,米是用来量长的物体长度。”老师又叫4位同学用厘米尺来量黑板的长度。其中就有我,我们量的精疲力尽才量了一半,终于量完了,我们一个个都报告说:“380厘米。老师拿来米尺,只量了4下就可以了。”老师说:“用厘米尺来量,量得又慢又累而且答案也是不够准确,较长物体的长度应要用米尺来量。”这节我学到了许多的知识。

    • 新闻热点
    • 文化视野
    • 主题活动
    • 文件
    • 关注
    • 风俗
    • 文化艺术